Classe: Actinopterygii
Ordine: PERCIFORMES
Famiglia: Pomatomidae
Genere: Pomatomus
Corpo oblungo, compresso lateralmente, con peduncolo codale alto e robusto e ricoperto per intero da piccole squame (linea laterale con 95-106). La testa è ovale e l'occhio piccolo. Il preopercolo è seghettato inferiormente e l'opercolo ha una spina piatta.
La bocca è grande e la mandibola lievemente prominente. In tutte e due le mascelle vi è una serie di denti triangolari con i bordi taglienti, simili ad una lama di una sega. Sulla mascella superiore ve ne sono 15-16 e in quella inferiore 18-20. Ha un morso netto e potente.
Le pinne dorsali sono due. La prima è bassa e formata da 7-8 raggi spinosi flessibili, con membrana interradiale sottile; reclinata all'indietro si alloggia in un solco sul dorso. La seconda è lunga e inizialmente più alta della prima; è formata da 1 corto raggio spinoso e da 25-28 raggi molli, con una membrana più resistente. L'anale, inserita in posizione opposta alla seconda dorsale, inizia un poco più indietro ed è preceduta da due corte spine, a cui fanno seguito 1 raggio spinoso corto e 25-27 raggi molli. La codale è forcuta, ma non profondamente, ed ha i due lobi grandi e uguali. Le pettorali (16-18 raggi) sono spatolate e corte, con lobo superiore più sviluppato. Le ventrali (1 raggio spinoso e 5 molli) sono inserite in posizione toracica e sono più corte delle pettorali.
Il colore del corpo è grigio, che dorsalmente scurisce e diventa azzurro verdastro, lungo i fianchi schiarisce in grigio argenteo e ventralmente diventa bianco. Alcuni riflessi dorati si possono notare sulle guance. Una macchia nera è alla base delle pettorali. L'anale ha un sot5tile bordo bianco.
E' gregario e pelagico, ma non si spinge in mare aperto. E' molto vorace e insegue qualsiasi preda alla sua portata. La riproduzione si ha alla fine di maggio e le uova sono galleggianti e trasparenti. Si nutre di sarde, acciughe, altri clupeidi, cefali e calamari. Si cattura con vari tipi di lenze, ma con terminale in acciaio, e con reti da posta o da circuizione, che spesso è in grado di lacerare. La sua carne (grigiastra e stopposa) è apprezzato solo localmente, specie in Grecia e Turchia.
Può superare il metro di lunghezza e i 10 kg. in peso. La taglia media è sui 50/60 cm.
Nel Mediterraneo è noto ovunque