Classe: Actinopterygii
Ordine: PERCIFORMES
Famiglia: Sparidae
Genere: Boops
Codice Fao: BOG
Caratteristiche morfologiche:
Corpo oblungo, fusiforme poco compresso lateralmente; è coperto da squame robuste e relativamente grandi, che sulla linea laterale (evidente) sono 69-80. La testa è conica con l'occhio molto grosso.
La bocca è terminale, piccola e obliqua, con labbra sottili e uguali. I denti sono piccoli e disposti in una sola fila su entrambe le mascelle.
La pinna dorsale ha una prima parte con 13-15 raggi spinosi deboli e una parte con 12-16 raggi molli più bassa e con lobo posteriore appuntito. La pinna anale (3 raggi spinosi deboli e 14-16 molli) è opposta alla parte molle della dorsale, di cui ne segue la forma, ma è più corta. La pinna ventrale ha una spina sottile e flessibile e 5 raggi molli. Le pettorali sono di forma triangolare, con lobo superiore appuntito, e allungate indietro non raggiungono l'apertura anale.
La colorazione è gialla verdastra con riflessi metallici nella parte dorsale. I fianchi sono argentei, che schiariscono di più nella parte ventrale. Lungo il corpo vi sono 3-4 (5) strisce orizzontali giallo-oro, molto più evidenti in vita. Sull'ascella delle pettorali vi è una piccola macchia nera.
Dimensioni:
A volte supera abbondantemente i 30 cm di lunghezza, ma la media è sui 20-25 cm.
Abitudini:
Ha abitudini gregarie e si ritrova in vicinanza della costa, sia con fondi scogliosi sia con fondi sabbiosi. A volte, preferisce stare al largo in modesti branchi pelagici e in acque superficiali. Gli esemplari più grossi possono trovarsi anche a profondità superiori ai 200 m. La specie è ermafrodita proteroginica. Le uova sono galleggianti e si trovano nel plancton. Gli stadi giovanili sono pelagici e si avvicinano alla costa.
Alimentazione:
Si nutre prevalentemente di materiale vegetale ma anche di organismi planctonici (copepodi, altri crostacei), di uova e larve di altri organismi marini, specialmente pesci. Non è raro vedere delle boghe aggredire a morsi delle meduse.
Sistemi di pesca:
Viene catturata nelle reti di circuizione specialmente di notte sotto la luce con i ciancioli sulle coste del l'Italia meridionale o con piccole sciabiche. Abbocca agli ami del bolentino, dei piccoli palangresi galleggianti. Abbocca inoltre molto facilmente alle lenze innescate con vermi marini, pezzetti di gambero o molluschi vari, sardine e anche impasti di pane, sardine, formaggio
Stagionalità di pesca:
Tutto l'anno.
Fruibilità alimentare:
Ha carni sode e sapide, ottime fritte per le pezzature piccole e ai ferri per quelle più grandi; gli esemplari catturati al nord hanno però carni più scadenti.
Localizzazione:
Comune in tutto il Mediterraneo fino al Mar Nero. Abbondante lungo tutte le coste della Sicilia.
Nomi regionali:
Abruzzo: Bopa, Vuopa; Campania: Vopa; Lazio: Bopa, Vopa; Liguria: Baccello, Bacello, Buga, Bughetta, Vopa, Pignetti (novellame); Marche: Boba, Bopa; Puglia: Opa, Uopa, Vopa; Sardegna: Boga, Vuopa; Sicilia: Opa, Boga, Boba, Oppa, Uopa, Vopa, Vupa, Vuòpa; Toscana: Boba, Boga, Vopa; Veneto: Boba, Bobba; Venezia Giulia : Boba, Buba, Boma
[Modificato da Fabio.Spinoso 20/10/2016 15:27]