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Su richiesta di Enzo

Ultimo Aggiornamento: 06/04/2024 22:37
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14/03/2024 20:09
 
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Re: Re: Re:
M71, 14.03.2024 19:50:

Ricordo una volta che mia zia, chietina Doc, preparava le "pizzelle" o "ferratelle" da gustare a fine cena... Anche queste sono rimaste in memoria e non ne ho assaggiata più una da decenni [SM=g7364]



Per farle ci vuole la forma di ferro per poterlo usare sulla cucina a gas.Oppure comprare la forma da usare elettrica.


21/03/2024 10:37
 
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Frittata di asparagi selvatici fatta ieri sera 👨‍🍳
21/03/2024 12:13
 
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che meraviglia! immagino il profumo!! [SM=g27990]
e poi di asparagi selvatici... in città di selvatico ci sono solo gli abitanti [SM=g27995]
22/03/2024 19:30
 
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Menù di ieri sera
22/03/2024 19:34
 
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Pizza dolce abruzzese (zuppa inglese) fatta e mangiata da Enzo 🤪
22/03/2024 19:39
 
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Enzo (Lp9E230310), 22/03/2024 19:34:



Pizza dolce abruzzese (zuppa inglese) fatta e mangiata da Enzo 🤪

Caro Enzo
così non vale: adesso devi condividere la ricetta!

Ricordo mia zia ogni tanto faceva un dolce simile ma lo chiamava "salame" e lo accompagnava col Ponce.
22/03/2024 19:40
 
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Enzo (Lp9E230310), 22/03/2024 19:30:



Menù di ieri sera

Che meraviglia! [SM=g8920]

Non vedo nel piatto gli arrosticini però....
22/03/2024 20:46
 
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M71, 22/03/2024 19:40:

Che meraviglia! [SM=g8920]

Non vedo nel piatto gli arrosticini però....

Infatti.

Gli arrosticini generalmente li mangiamo da soli.

Insomma, arrosticini, arrosticini e arrosticini.

Vengono accompagnati da bruschette con olio evo e per chi piace olio al peperoncino.

Beh, io ne mangio una trentina, quando ero più giovane anche 40 e oltre.

Il segreto del buon arrosticino oltre all' immancabile qualità delle carni è la cottura.

Non bisogna seccarli perché diventano legnosi e senza gusto.

La cottura ottimale si ottiene con brace forte avendo l' accortezza di non separare gli arrosticini se non dopo la cattura ai due lati.

Buon appetito
22/03/2024 21:05
 
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M71, 22/03/2024 19:39:

Caro Enzo
così non vale: adesso devi condividere la ricetta!

Ricordo mia zia ogni tanto faceva un dolce simile ma lo chiamava "salame" e lo accompagnava col Ponce.

La ricetta è semplice.

Per prima cosa procurarsi un buon Pan di spagna.

Credo che le sorelle sanno farlo in casa, io lo compro.

Secondo step preparare della crema pasticcera.

Dò la mia ricetta

4 uova intere (c'è chi usa solo i tuorli 6)
1 litro latte intero
4 cucchiai di farina 0
1 cucchiaio di maizena
4 cucchiai pieni di zucchero
1 buccia di limone
Per chi vuole aggiungere la vaniglia (a me non piace)

La preparazione penso che la conoscete.
Sbattere uova e zucchero
Aggiungere le farine e quando il composto è senza grumi aggiungere un po' alla volta il latte sempre a mescolatore in funzione.

Cuocere a fuoco medio girando CONTINUAMENTE .
All' ebollizione abbassare il fuoco e continuare a cuocere sempre mescolando per 1/2 minuti.

P.S. non smettere mai di mescolare - il composto si attaccherebbe alla pentola prendendo odore di fumo.

A questo punto togliere dalla pentola il 40% circa di crema e coprirla a contatto per evitare la crosta.
Nel 60% rimasto in pentola aggiungere due quadrati di cioccolato fondente e 50/80 grammi di cacao amaro in polvere avendo l' accortezza di setacciarlo per evitare grumi.
Mescolare fino ad avere un composto omogeneo. Coprire a contatto e lasciare intiepidire.

Tagliare il Pan di spagna in tre dischi uguali.

Usando un piatto capiente mettere il primo disco di Pan di spagna e inumidire con un preparato alcolico a base di rum.
A questo punto aggiungere uno strato di crema "nera"
Spolverare con mandorle tostate e tritate.
Passare al secondo disco di Pan di spagna.
Bagnare con alchermes
Aggiungere la crema bianca (io mescolo delle pesche sciroppate finemente tritate)
Mettere il terzo disco.
Bagnare con liquore non superiore ai 20/25 gradi.
Io uso la sambuca mischiata con lo sciroppo delle pesche per indebolire l'alcool.

"Intonacare" la torta con la restante crema nera.

Per l'ornamento non c'è regola fissa, ognuno usi quello che vuole.
Io metto mandorle tostate e tritate.

Mettere in frigo e gustare il giorno dopo.

Buon appetito

O.S.
Per la bagnatura non ho le dosi, mi regolo con l' esperienza.
Non troppo bagno perché la torta collasserebbe e neanche poca perché risulterebbe secca e con poco gusto.
22/03/2024 21:57
 
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Grazie,
questo fine settimana abbiamo la Commemorazione della morte di Gesù e ci concentreremo su questo.

Ma il prossimo fine settimana voglio provare a farlo!
23/03/2024 16:26
 
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M71, 22/03/2024 21:57:

Grazie,
questo fine settimana abbiamo la Commemorazione della morte di Gesù e ci concentreremo su questo.

Ma il prossimo fine settimana voglio provare a farlo!

Particolare del riempimento
23/03/2024 16:57
 
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Che meraviglia! specie la grigliata con la rucoletta fresca! [SM=g27990]
e complimenti al cuoco! [SM=g8920]

A Proposito di Abruzzo,
Ricordo quando vivevo in Abruzzo ci hanno portati a mangiare in un locale casereccio dove la pasta di casa era servita in un lungo tagliere che occupava tutta la tavola...e si mangiava tutti da lì...
con la propria forchetta si pescava da questo "piatto" comune..
Qualcuno conosce questa usanza? o era solo della Prv di Chieti, vicino ai trabocchi?
[Modificato da Giandujotta.50 23/03/2024 16:58]
29/03/2024 08:56
 
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Pane e pizza fatti da me 👨‍🍳
29/03/2024 11:02
 
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Ma quanti cuochi abbiamo qui! [SM=g1876480]

e della pastiera che mi dite?
Mia zia (napoletana 100%) la faceva di una morbidezza incredibile...
non ha mai voluto dare la ricetta a nessuno..
La mia non viene così...e non riesco a intuire se si tratta di ingredienti, di proporzioni o di cottura.. [SM=g7556]
Appena trovo il grano la voglio fare... troppo buona, anche se non come la sua!
29/03/2024 11:08
 
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Giandujotta.50, 29/03/2024 11:02:


Ma quanti cuochi abbiamo qui! [SM=g1876480]

e della pastiera che mi dite?
Mia zia (napoletana 100%) la faceva di una morbidezza incredibile...
non ha mai voluto dare la ricetta a nessuno..
La mia non viene così...e non riesco a intuire se si tratta di ingredienti, di proporzioni o di cottura.. [SM=g7556]
Appena trovo il grano la voglio fare... troppo buona, anche se non come la sua!

Cara Gianduiotta come in tutte le cose fai del tuo meglio e non paragonarti con gli altri, sono sicuro che la tua pastiera sarà buonissima, io non ho mai cucinato dolci mi sono sempre cimentato in piatti salati😅
29/03/2024 11:12
 
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Cesare (SxmV230405), 29/03/2024 08:56:

Pane e pizza fatti da me 👨‍🍳

Uah che spettacolo.
Bravissimo.

Adesso mi tocca postare il mio pane e la mia pizza.

[Modificato da Enzo 29/03/2024 11:15]
29/03/2024 11:36
 
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Re:
Enzo (Lp9E230310), 29/03/2024 11:12:

Uah che spettacolo.
Bravissimo.

Adesso mi tocca postare il mio pane e la mia pizza.





nientemeno che la pizza al mattone!!






e pure il pane! forme perfette!





[SM=g2037512] pure per il forno!




29/03/2024 12:11
 
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Per rispondere a Cesare:
Dolci ne faccio raramente .. ma ve ne faccio vedere uno piuttosto coreografico, facile da fare, di pasta sfoglia..
E’ tanto che non lo faccio.. quasi quasi che … ci riprovo😉
Il dolce e’ alla Nutella.. servono 2 paste sfoglie tonde e la Nutella


29/03/2024 12:13
 
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La preparazione e’ semplice: si spalma la nutella di una sfoglia tonda la di ricopre con l’altra pasta sfoglia si taglia e si arrotola come da foto


29/03/2024 21:51
 
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Enzo (Lp9E230310), 29/03/2024 11:12:

Uah che spettacolo.
Bravissimo.

Adesso mi tocca postare il mio pane e la mia pizza.


Se io sono bravissimo tu sei un panettiere professionista 😅💪🤗
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